Баба сдобная «Весенняя»

Баба сдобная "Весенняя"

Долго посматривала я на этот рецепт бабы по ГОСТу. Не люблю я эти граммы до десятых, но рецепт был необычным — маленькое количество дрожжей на сдобу, практически никаких телодвижений, продукты простейшие, но вот на расстойку ушло времени прилично (ну стоит себе и стоит), но какой результат!!! Нарядная, праздничная, пышная, сдобная, вкусная, насыщенная, нет запаха и вкуса моркови от слова совсем. Граммовку я изменила и тесто делала не вручную, а в хлебопечке. Буду обязательно еще печь! А это была просто репетиция!)))

Категория:

Выпечка

Изделия из теста

Другие изделия

Кухня:

Русская

Ингредиенты для «Баба сдобная "Весенняя"»:

Опара

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

     —
    130 г
  • Морковь

    (вес отварной очищеной моркови)
     —
    140 г
  • Вода

    (теплая)
     —
    140 мл
  • Дрожжи

    (дрожжи свежие!!!!)
     —
    8 г

Тесто

  • Сахар

     —
    100 г
  • Цукаты

     —
    30 г
  • Яйцо куриное

     —
    45 г
  • Соль

  • Масло сливочное

    (комнатной температуры)
     —
    70 г
  • Мука пшеничная

    /

    Мука

     —
    190 г
  • Масло растительное

    (масло для смазывания рук и выкладывания теста на стол)
     —
    по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал


2245.8 ккал

белки


43.9 г

жиры


67.9 г

углеводы


370.5 г

100 г блюда

ккал
261.1 ккал
белки
5.1 г
жиры
7.9 г
углеводы
43.1 г

Рецепт «Баба сдобная "Весенняя"»:

Баба сдобная "Весенняя"

Перед началом проверить дрожжи на их работоспособность!!!
Не уменьшайте, время расстойки не торопите тесто!!!

Отварную морковь протереть через сито или пробить блендером.
Ингредиенты для опары смешать ложкой и выложить в чашу хлебопечки -чашу хлебопечки ополоснуть горячей водой, чтобы опара попала в тепло.
Закрываем крышку хлебопечки и иставляем опару подходить на 3 часа — никакую программу не включаем.

Баба сдобная "Весенняя"

Опара подошла.

Баба сдобная "Весенняя"

В опару добавляем продукты для теста.
Включаем программу Тесто — на 1 час 30 минут.

Баба сдобная "Весенняя"

Вот так выглядит тесто через час.
Оно жидкое.

Баба сдобная "Весенняя"

После сигнала хлебопечки, не открывая крышки, оставляем тесто еще на 30 минут.
Вот так выглядит тесто после еще 30 минут расстойки

Баба сдобная "Весенняя"

Тесто липнущее и жидкое, но муку НЕ добавлять!!!
Стол смазываем растительным маслом.
Руки смазываем растительным маслом и вынимаем тесто на стол.

Баба сдобная "Весенняя"

Форму для бабы (у меня это кексовая форма) я смазала маслом — не была уверена, как себя поведет пайрекс, сделала правильно — готовая баба выскользнула из формы легко.
Выкладываем тесто — оно занимает треть объема формы.
Накрываем форму и оставляем в теплом месте на 40-50 минут.

Баба сдобная "Весенняя"

Тесто готово к выпечке.

Баба сдобная "Весенняя"

Духовка разогрета на 220 градусов.
Выпекать 15-20 минут — ориентируйтесь на свою духовку.

Баба сдобная "Весенняя"

Украшаем по вкусу — я глазурью.
Я ничем не пропитывала, рецепт этого не предусматривал, но желающие могут пропитать

Баба сдобная "Весенняя"

Баба сдобная "Весенняя"

Источник: povarenok.ru