Сегодня хочу, предложит вам кулич, который не требует длительной подготовки, ведь в его составе нет дрожжей. Но это не делает его похожим на пирог или кекс. Это полноценный, настоящий кулич. К тому же мне хотелось сделать его не просто в традиционном виде, а порадовать малышей. А кто у нас собирает крашеные яйца? Ну конечно пасхальный кролик, отсюда и идея оформления. Надеюсь, она кому то пригодится.
Категория:
Выпечка
Изделия из теста
Куличи
Ингредиенты для «Бездрожжевые куличи "Пасхальные кролики"»:
Кулич
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
100 г -
Изюм
—
30 г -
Курага
—
50 г -
Цукаты
—
40 г -
Масло сливочное
—
70 г -
Сахар
—
50 г -
Соль
—
1 щепот. -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Ванилин
—
по вкусу -
Разрыхлитель теста
—
½ ч. л. -
Молоко
—
60 мл -
Шафран
—
по вкусу
Помадка
-
Сахар
—
½ стак. -
Вода
—
2 ст. л. -
Желатин
—
1 ч. л.
Декор
-
Стружка кокосовая
—
по вкусу -
Шоколад темный
—
по вкусу -
Маршмеллоу
(белые и розовые палочки)
—
по вкусу
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
2422.4 ккал
белки
32.3 г
жиры
66.3 г
углеводы
429.2 г
Порции
ккал
403.7 ккал
белки
5.4 г
жиры
11.1 г
углеводы
71.5 г
100 г блюда
ккал
331.8 ккал
белки
4.4 г
жиры
9.1 г
углеводы
58.8 г
Рецепт «Бездрожжевые куличи "Пасхальные кролики"»:
Для начала растопим сливочное масло.
В миске смешиваем просеянную муку, соль, разрыхлитель и ванилин. Вливаем растопленное масло и перемешиваем.
Отделяем белок и желток. Желток соединяем с сахаром и растираем, добавляем в тесто и замешиваем однородное тесто.
Растворим шафран в 1 ст. ложке воды. Добавляем в тесто чистый и распаренный изюм, порезанную курагу и шафран. Перемешиваем до однородного теста.
Вливаем теплое молоко и снова перемешиваем до однородности.
Добавляем цукаты.
Отложенный белок взбиваем до пышной плотной массы. Я это сделала без проблем при помощи миксера REDMOND. Две минуты и все готово.
Добавляем взбитые белки и перемешиваем аккуратно до мягкой массы.
Бумажные формочки вставим в форму для маффинов и заполним их на 2/3 высоты.
Ставим в горячую духовку и выпекаем в течение 30-60 минут, до готовности. Почему такой разрыв? Все зависит от объема ваших формочек, чем больше, тем дольше выпекать надо. Готовность можно определить при помощи деревянной шпажки. Проткните и выньте, если она сухая, то готов. Вынимаем и даем куличам полностью остыть.
Пока куличи остывают, займемся декором и помадкой. Для декора возьмем маршмеллоу и разрежем их НОЖНИЦАМИ по диагонали. Это наши ушки. Их потребуется по 2 штуки (разрезанных) на каждый кулич. Я еще окунула разрезами в цветной сахар.
Для помадки замочим желатин в 2 ст. ложках холодной воды и дадим постоять 230 минут, в зависимости от инструкции, до набухания. В кастрюлю наливаем воду и всыпьте сахар. Поставим на средний огонь, доведем до кипения и варим до растворения сахара. Снимаем с огня, кладем набухший желатин и перемешиваем до однородной массы. Затем взбиваем миксером на высокой скорости до пышной белой массы. Она напоминает по виду меренгу.
Окунаем кулич в помадку и сразу макаем в кокосовую стружку. У меня кролики будут зелеными, другой стружки просто не было. С белой смотрится лучше.
Основания ушек окунаем в помадку и прикрепляем сверху куличей. Рисуем шоколадом глазки. Из розового маршмеллоу делаем носик и прикрепляем с помощью помадки.
Белую палочку маршмеллоу нарезаем ножницами поперек. Это наши хвостики, прикрепляем их помадкой сзади.
Даем помадке подсохнуть и наша армия пасхальных кроликов готова радовать.
Всех с праздником Светлой Пасхи!
Источник: povarenok.ru