Курица на наших столах желанна всегда, особенно жареная или из духовки. Предлагаю ещё один вариант приготовления. Сочная, под хрустящей корочкой, со сводящим с ума ароматом пряностей и с запечёнными овощами. Угощайтесь.
Категория:
Горячие блюда
Блюда из птицы
Горячие блюда из курицы
Ингредиенты для «Курица пряно-пьяная»:
Курица
-
Курица
—
1500 г -
Масло топленое
—
1 ст. л. -
Соль
—
по вкусу -
Перец черный
(молотый)
—
по вкусу -
Масло растительное
—
1 ст. л. -
Мед
—
1 ст. л.
Винная смесь
-
Вино белое сухое
—
250 мл -
Лист лавровый
—
1 шт -
Бадьян
—
2 шт -
Перец душистый
—
4 шт -
Зелень
(ветки смородины, зелень и семена укропа, ягоды барбариса)
—
по вкусу -
Гвоздика
—
2 шт
Дополнительно
-
Картофель
—
800 г -
Морковь
(1 шт., средняя)
—
150 г -
Лук репчатый
(средний)
—
2 шт -
Чеснок
—
6 зуб. -
Масло растительное
—
1 ст. л. -
Соль
—
по вкусу -
Перец черный
(молотый)
—
по вкусу
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
3403.7 ккал
белки
290.6 г
жиры
96.8 г
углеводы
307.1 г
Порции
ккал
425.5 ккал
белки
36.3 г
жиры
12.1 г
углеводы
38.4 г
100 г блюда
ккал
110.9 ккал
белки
9.5 г
жиры
3.2 г
углеводы
10 г
Рецепт «Курица пряно-пьяная»:
Вначале необходимо подобрать банку, примерить курицу на банке в духовке.
Как правило, на среднюю курицу подходит невысокая о,5 л. банка.
Курицу вымыть, обсушить. Горлышко закрепить зубочисткой.
Курицу натереть солью с перцем, внутри и снаружи.
Под кожей промазать топлёным маслом.
В чистую банку влить вино, добавить лавровый лист, звездочки бадьяна, укроп, ветки смородины, душистый перец, гвоздику, барбарис. Долить кипятка до 0,45 л...
Курицу насадить на банку, поместить на противень.
Его предварительно простелить фольгой.
Отправить в духовку, температура 200 градусов, 30 минут.
Растопить мёд и смешать с 1 ст. л. растительного масла.
Во время запекания несколько раз смазать курицу медово — масляной смесью.
Картофель и морковь вымыть, лук почистить, нарезать всё удобными кусками.
Чеснок разобрать на зубки.
Посолить, поперчить и влить 1 ст. л. растительного масла, перемешать.
Овощи разложить на противень. Запекать ещё 40 минут при 200 градусах.
Пару раз смазать курицу и овощи медово-масляной смесью.
При готовности картофеля курицу достать из духовки.
Предварительно проведя ножом по банке, аккуратно снять курицу.
Переложить на блюдо, сервировать запечёнными овощами, зеленью.
Подайте пару овощных салатов и... праздник удался...
Скоро лето, будет много зелени...
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Источник: povarenok.ru