Маковый кулич с изюмом

Маковый кулич с изюмом

Ароматные куличи с маком, изюмом и апельсиновой цедрой!

Категория:

Выпечка

Изделия из теста

Куличи

Ингредиенты для «Маковый кулич с изюмом»:

  • Молоко

     —
    300 мл
  • Желток яичный

     —
    5 шт
  • Сахар

     —
    170 г
  • Ванильный сахар

     —
    1.5 ч. л.
  • Масло сливочное

     —
    100 г
  • Мука пшеничная

    /

    Мука

     —
    550 г
  • Соль

     —
    1 щепот.
  • Мак

     —
    60 г
  • Дрожжи

    (сухие быстродействующие)
     —
    1.5 ч. л.
  • Изюм

     —
    150 г
  • Апельсин

    (цедра)
     —
    1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал


4243.4 ккал

белки


100.1 г

жиры


160.2 г

углеводы


728.9 г

100 г блюда

ккал
249.6 ккал
белки
5.9 г
жиры
9.4 г
углеводы
42.9 г

Рецепт «Маковый кулич с изюмом»:

Маковый кулич с изюмом

В чуть тёплое молоко добавить желтки.

Маковый кулич с изюмом

Всыпать сахар и ванильный сахар. Перемешать.

Маковый кулич с изюмом

Добавить мягкое сливочное масло.

Маковый кулич с изюмом

Добавить 1/3 муки, щепотку соли, мак, дрожжи и чуть вымесить, смешав все ингредиенты.

Маковый кулич с изюмом

Добавить изюм (предварительно изюм промыть, залить кипятком, дать постоять минут 20, затем воду слить и просушить изюм салфеткой) и цедру с апельсина.

Маковый кулич с изюмом

Затем, постепенно всыпая муку, замесить руками тесто. Как только почувствуете, что тесто начало отставать от стенок миски, но все еще чуточку липнет к рукам — тесто готово (количество муки можно регулировать по ходу замеса).

Маковый кулич с изюмом

Смазать руки растительным маслом и обмять тесто, формируя шар.

Маковый кулич с изюмом

Накрыть миску с тестом пленкой и оставить в теплом месте для подъёма минимум на 2 часа.

Маковый кулич с изюмом

Тесто подошло.

Маковый кулич с изюмом

Подготовить формы для куличей. У меня формы самодельные, в них я застилаю дно кусочком пергамента, затем дно и стеночки смазываю растительным маслом.

Обмять тесто в миске, затем оторвать кусочек, чтобы заполнить примерно половину формы, подкатать его в шарик и уложить аккуратно в форму. Заполнить все формы ( у меня получилось 9 шт.), поставить их на противень и дать отдохнуть тесту в формах еще 15-20 минут.

Отправить выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут (ориентируйтесь на особенности своей духовки).

Готовые куличи вынимаем из духовки, даем чуть остыть, извлекаем из форм и украшаем пасхальным декором.

Маковый кулич с изюмом

Маковый кулич с изюмом

Маковый кулич с изюмом

Маковый кулич с изюмом

Источник: povarenok.ru