Маринованные яйца жёлтые

Маринованные яйца жёлтые

Год назад выкладывал красные — пора сделать что-то новенькое. Маринованные яйца всё такое же сбалансированное и удобное блюдо, известное в основном как пивная закуска. Правда, почему-то не в России, но скажем по Европе или за океаном едва ли не номер один. От простейшего способа готовки — сахар, соль, уксус, можно перец, поехали — у нас отличия в используемых специях, а также — в окраске яиц.

Категория:

Маринад, панировка

Другие маринады

Ингредиенты для «Маринованные яйца жёлтые»:

  • Яйцо куриное

     —
    30 шт
  • Вода

     —
    1,5 л
  • Куркума

     —
    20 г
  • Чеснок

    (Гранулированный чеснок использую из-за страшной наценки на обычный, так взял бы головку свежего.)
     —
    20 г
  • Гвоздика

     —
    0,5 ч. л.
  • Перец душистый

     —
    0,5 ч. л.
  • Уксус

    (9%)
     —
    250 мл
  • Сахар

     —
    по вкусу
  • Соль

     —
    по вкусу

Время приготовления: 2880 минут

Количество порций: 30

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал


2728.5 ккал

белки


213.3 г

жиры


182.6 г

углеводы


36.7 г

Порции

ккал
91 ккал
белки
7.1 г
жиры
6.1 г
углеводы
1.2 г

100 г блюда

ккал
92.8 ккал
белки
7.3 г
жиры
6.2 г
углеводы
1.2 г

Рецепт «Маринованные яйца жёлтые»:

Варим яйца полностью вкрутую, можно с запасом — смысла делать всмятку нет никакого, уксус доготовит, зато чистить будет удобнее.

Сливаем воду, быстро остужаем яйца холодной водой.

Пока они стынут, нальём в кастрюльку воды. У меня полтора литра — вон деления, видно? Ага, соврал, на самом деле 1,45.

В общем, на этот объём я кладу 20 грамм куркумы и 20 грамм чеснока

Сахара и соли ПОКА по одной столовой ложке.

Пол-ложечки гвоздики.

И греем на огне. А яйца в это время чистим.

Яйца почищены, а наш маринад аж кипит? Помешаем его немного, положим пол чайной ложки душистого перца, 250мл уксуса 9%, и начинаем пробовать на сладость и соль, досыпая по очереди сахар и соль соответственно. Когда маринад оказывается сладко-солёно-кислым без выделения одной ноты, процесс завершаем. Мне пришлось добавить две ложки сахара и пол-ложки соли.

Кладём яйца в ёмкость, заливаем маринадом.

Обычно использую стеклянные банки, но в этот раз они оказались заняты. В этом стеклянном лотке 15 яиц и примерно половина маринада.

Маринованные яйца жёлтые

Ждём остывания до комнатной температуры, затем убираем в холодильник, или не убираем — маринованные яйца могут и открыто храниться до месяца. Но если храните без холодильника, то максимально аккуратно отнеситесь к тому, чтобы яйца полностью скрылись в маринаде.

Есть можно через сутки, но полное маринование требует скорее двух суток.

Маринованные яйца жёлтые

Источник: povarenok.ru