Пасхальный кулич не обязательно должен быть сладким и сдобным. Его вполне можно приготовить солёным – с травами, овощами, сыром и мясом. Я предлагаю Вам, рецепт необычного кулича с маслинами, сыром, колбасой и глазурью из сметаны. В качестве дополнения вы можете использовать вяленые томаты, различные травы, бекон и другие добавки на ваш вкус. Удивите своих близких оригинальным и очень вкусным пасхальным блюдом.
Категория:
Выпечка
Изделия из теста
Куличи
Ингредиенты для «Несладкий кулич с колбасой и сыром»:
ТЕСТО
-
Молоко
—
180 мл -
Дрожжи
—
20 г -
Сахар
—
1 ч. л. -
Слива
—
50 шт -
Масло растительное
—
1 ст. л. -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Мука пшеничная
/
Мука
—
400 г -
Соль
—
1 ч. л. -
Укроп
(сушенный)
—
1 ст. л.
НАЧИНКА
-
Колбаса
—
100 г -
Сыр твердый
—
100 г -
Маслины
—
30 г
ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ
-
Яйцо куриное
—
1 шт -
Соль
-
Сметана
(для подачи)
—
50 г
Время приготовления: 3 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
3089.1 ккал
белки
116 г
жиры
72.9 г
углеводы
502.8 г
Порции
ккал
1029.7 ккал
белки
38.7 г
жиры
24.3 г
углеводы
167.6 г
100 г блюда
ккал
110.3 ккал
белки
4.1 г
жиры
2.6 г
углеводы
18 г
Рецепт «Несладкий кулич с колбасой и сыром»:
Из холодильника заранее достать яйцо и сливочное масло, чтобы они стали комнатной температуры.
Молоко подогреть до тёплого состояния (не выше 38 градусов), добавить дрожжи, сахар и 50 гр муки. Размешать. Накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и оставить на 20-25 минут.
Опара должна увеличиться в объёме, и на поверхности должны появиться пузыри.
Сливочное масло комнатной температуры слегка размешать ручным венчиком или миксером. Добавить яйцо и соль. Слегка взбить.
Добавить опару и растительное масло.
Добавить сушёный укроп (или любые другие травы) и постепенно просеять муку (муки может потребоваться чуть больше, граммов на 15-20).
Замесить гладкое мягкое тесто, не липнущее к рукам.
Миску смазать тонким слоем растительного масла.
Тесто округлить, положить в миску. Миску накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте на 1 час.
Пока тесто поднимается, подготовить начинку: сыр натереть на крупной тёрке. Колбасу нарезать на небольшие кусочки. Маслины мелко нарезать и положить на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
К подошедшему тесту добавить начинку и перемешать.
Подготовить формы (в рецепте используются 2 формы диаметром 9,5 см, высотой 8,5 см и одна форма диаметром 9 см и высотой 9 см), смазать дно форм небольшим количеством растительного масла.
Тесто разделить на 3 части и разложить по формам. Формы с тестом накрыть и оставить на 1 час в тёплом месте для подъёма.
Яйцо комнатной температуры смешать с щепоткой соли и слегка взбить вилкой. Смазать верх куличей при помощи кулинарной кисти.
Выпекать в середине разогретой духовки до 180 гр, минут 35-40.
Готовность куличей проверить деревянной шпажкой: воткнутая в середину, она должна выходить сухой. Готовые несладкие куличи остудить на решётке. Непосредственно перед подачей смазать остывшие куличи сметаной и украсить по своему желанию.
Вместо сметаны можно использовать майонез, творожный сыр, плавленый сыр и другие соусы.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Источник: povarenok.ru