Ореховый кулич на варёной сгущёнке

Ореховый кулич на варёной сгущёнке

Чтобы разнообразить традиционное пасхальное меню предлагаю приготовить кулич с орехово-карамельным вкусом. Я покрыла его глазурью на желатине, но можно покрыть и любой другой. А ещё я ускорила расстойку теста. Если интересно — заходите!

Категория:

Выпечка

Изделия из теста

Куличи

Ингредиенты для «Ореховый кулич на варёной сгущёнке»:

Кулич

  • Молоко

     —
    70 мл
  • Дрожжи

    (свежие)
     —
    10 г
  • Сахар

     —
    100 г
  • Яйцо куриное

     —
    2 шт
  • Сметана

     —
    50 г
  • Молоко сгущенное

    (вареное)
     —
    40 г
  • Масло сливочное

     —
    50 г
  • Ванильный сахар

     —
    ½ пакет.
  • Мука пшеничная

    /

    Мука

     —
    300 г
  • Орехи грецкие

     —
    50 г
  • Изюм

     —
    50 г

Глазурь

  • Желатин

    (1 ч.л. с верхом)
     —
    3 г
  • Вода

     —
    60 мл
  • Сахар

     —
    100 г
  • Сок лимонный

     —
    1 ст. л.
  • Сок ягодный

    (черничный, по желанию)
     —
    1 ч. л.

Время приготовления: 210 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал


3206.2 ккал

белки


61.8 г

жиры


102.6 г

углеводы


516.2 г

Порции

ккал
1068.7 ккал
белки
20.6 г
жиры
34.2 г
углеводы
172.1 г

100 г блюда

ккал
311.3 ккал
белки
6 г
жиры
10 г
углеводы
50.1 г

Рецепт «Ореховый кулич на варёной сгущёнке»:

Ореховый кулич на варёной сгущёнке

В теплое молоко (30-40°С) добавляем 1 ст. л. сахара, дрожжи (раскрошить). Накрываем полотенцем и оставляем на 15-30 минут.
Вот такая шапочка поднялась.

Ореховый кулич на варёной сгущёнке

Сметану и сгущённое молоко подогреваем до тёплого состояния. Добавляем желтки, оставшийся сахар, ванильный сахар. Перемешиваем.

Ореховый кулич на варёной сгущёнке

Добавляем дрожжи с молоком.
Частями всыпая муку, замешиваем тесто.
Добавляем размягчённое сливочное масло. Вымешиваем тесто. Оно слегка липнет к рукам.

Ореховый кулич на варёной сгущёнке

Белки взбиваем миксером до крепкой пены и добавляем в тесто.

Ореховый кулич на варёной сгущёнке

Осторожно движениями снизу вверх перемешиваем взбитые белки с тестом.

Ореховый кулич на варёной сгущёнке

Чтобы тесто быстрее подошло я воспользуюсь мультиваркой REDMOND. Включаем прибор на режим «Мультиповар», выбираем температуру 40°С и время 60 минут.
Без мультиварки на подход такого теста у меня уходит 2-3 часа.

Ореховый кулич на варёной сгущёнке

Орехи измельчаем, чтобы остались кусочки.
Изюм замачиваем в горячей воде на 20 минут, обсушиваем на полотенце. Обваливаем в муке, чтобы равномернее распределился в тесте.

Ореховый кулич на варёной сгущёнке

Вот как увеличилось тесто.

Ореховый кулич на варёной сгущёнке

Добавляем в тесто изюм и орехи.

Ореховый кулич на варёной сгущёнке

Руками, смазанными растительным маслом вымесить тесто.
Выложить тесто в формы на 1/3 — ½ объема, накрыть полотенцем и оставить на 30-40 минут до увеличения в 2 раза. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30- 40 минут.
Куличи сразу вынимаем из форм и оставляем остывать на решетке.
Получилось 2 средних кулича и 1 маленький.

Ореховый кулич на варёной сгущёнке

Желатин замачиваем в воде (6 ч. л.).
Оставшуюся воду для сиропа смешиваем с сахаром и нагреваем до полного растворения сахара.

Ореховый кулич на варёной сгущёнке

Немного охлаждаем. Соединяем сахарный сироп, лимонный сок и набухший желатин. Перемешиваем. Взбиваем миксером, начиная с маленькой скорости и постепенно её увеличивая. Готовая глазурь должна медленно стекать с лопатки.

Ореховый кулич на варёной сгущёнке

В часть глазури я добавила сок черники.

Сразу покрываем куличи. Я поставила «кляксы» сиреневой глазурью и растянула их зубочисткой.

Ореховый кулич на варёной сгущёнке

Ореховый кулич на варёной сгущёнке

Ореховый кулич на варёной сгущёнке

А вот и разрез.

Ореховый кулич на варёной сгущёнке

Источник: povarenok.ru