Чтобы разнообразить традиционное пасхальное меню предлагаю приготовить кулич с орехово-карамельным вкусом. Я покрыла его глазурью на желатине, но можно покрыть и любой другой. А ещё я ускорила расстойку теста. Если интересно — заходите!
Категория:
Выпечка
Изделия из теста
Куличи
Ингредиенты для «Ореховый кулич на варёной сгущёнке»:
Кулич
-
Молоко
—
70 мл -
Дрожжи
(свежие)
—
10 г -
Сахар
—
100 г -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Сметана
—
50 г -
Молоко сгущенное
(вареное)
—
40 г -
Масло сливочное
—
50 г -
Ванильный сахар
—
½ пакет. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
300 г -
Орехи грецкие
—
50 г -
Изюм
—
50 г
Глазурь
-
Желатин
(1 ч.л. с верхом)
—
3 г -
Вода
—
60 мл -
Сахар
—
100 г -
Сок лимонный
—
1 ст. л. -
Сок ягодный
(черничный, по желанию)
—
1 ч. л.
Время приготовления: 210 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
3206.2 ккал
белки
61.8 г
жиры
102.6 г
углеводы
516.2 г
Порции
ккал
1068.7 ккал
белки
20.6 г
жиры
34.2 г
углеводы
172.1 г
100 г блюда
ккал
311.3 ккал
белки
6 г
жиры
10 г
углеводы
50.1 г
Рецепт «Ореховый кулич на варёной сгущёнке»:
В теплое молоко (30-40°С) добавляем 1 ст. л. сахара, дрожжи (раскрошить). Накрываем полотенцем и оставляем на 15-30 минут.
Вот такая шапочка поднялась.
Сметану и сгущённое молоко подогреваем до тёплого состояния. Добавляем желтки, оставшийся сахар, ванильный сахар. Перемешиваем.
Добавляем дрожжи с молоком.
Частями всыпая муку, замешиваем тесто.
Добавляем размягчённое сливочное масло. Вымешиваем тесто. Оно слегка липнет к рукам.
Белки взбиваем миксером до крепкой пены и добавляем в тесто.
Осторожно движениями снизу вверх перемешиваем взбитые белки с тестом.
Чтобы тесто быстрее подошло я воспользуюсь мультиваркой REDMOND. Включаем прибор на режим «Мультиповар», выбираем температуру 40°С и время 60 минут.
Без мультиварки на подход такого теста у меня уходит 2-3 часа.
Орехи измельчаем, чтобы остались кусочки.
Изюм замачиваем в горячей воде на 20 минут, обсушиваем на полотенце. Обваливаем в муке, чтобы равномернее распределился в тесте.
Вот как увеличилось тесто.
Добавляем в тесто изюм и орехи.
Руками, смазанными растительным маслом вымесить тесто.
Выложить тесто в формы на 1/3 — ½ объема, накрыть полотенцем и оставить на 30-40 минут до увеличения в 2 раза. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30- 40 минут.
Куличи сразу вынимаем из форм и оставляем остывать на решетке.
Получилось 2 средних кулича и 1 маленький.
Желатин замачиваем в воде (6 ч. л.).
Оставшуюся воду для сиропа смешиваем с сахаром и нагреваем до полного растворения сахара.
Немного охлаждаем. Соединяем сахарный сироп, лимонный сок и набухший желатин. Перемешиваем. Взбиваем миксером, начиная с маленькой скорости и постепенно её увеличивая. Готовая глазурь должна медленно стекать с лопатки.
В часть глазури я добавила сок черники.
Сразу покрываем куличи. Я поставила «кляксы» сиреневой глазурью и растянула их зубочисткой.
А вот и разрез.
Источник: povarenok.ru