Пироги румяные с курицей, картофелем и вялеными помидорами, получаются очень ароматными и сытными, а ингредиенты — простые и доступные.
Категория:
Выпечка
Изделия из теста
Пироги
Ингредиенты для «Пироги "Румяные" с вялеными помидорами»:
Опара
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
2 ст. л. -
Сахар
—
1 ст. л. -
Дрожжи
(сухие)
—
8 г -
Вода
(теплая, 40 С)
—
50 мл
Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
520 г -
Мука ржаная
(можно заменить на пшеничную)
—
50 г -
Молоко
—
350 мл -
Масло растительное
—
8 ст. л. -
Сахар
—
0,5 ст. л. -
Соль
—
1 ч. л.
Начинка
-
Картофель
—
2 шт -
Курица
(филе)
—
200 г -
Лук репчатый
—
1 шт -
Белок яичный
—
1 шт -
Морковь
—
1 шт -
Чеснок
—
2 зуб. -
Масло растительное
—
2 ст. л. -
Масло сливочное
—
20 г -
Приправа
(для курицы)
—
1 ч. л. -
Тмин
—
1 ст. л. -
Соль
-
Помидор
(чесночные, вяленые)
—
200 г
Дополнительно
-
Желток яичный
—
1 шт -
Сметана
(10%, для смазки пирогов)
—
2 ст. л.
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 16
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
4540.6 ккал
белки
131.7 г
жиры
184.8 г
углеводы
621.7 г
Порции
ккал
283.8 ккал
белки
8.2 г
жиры
11.6 г
углеводы
38.9 г
100 г блюда
ккал
205.5 ккал
белки
6 г
жиры
8.4 г
углеводы
28.1 г
Рецепт «Пироги "Румяные" с вялеными помидорами»:
1. Смешиваем пшеничную муку с ржаной и просеиваем.
2. Приготовим опару. Смешиваем 2 ст. л. муки с сахаром (1 ст. л.) и дрожжами. Добавляем 50 мл теплой воды и перемешиваем. Ставим миску с опарой в теплое место до появления пенной шапочки.
3. Приготовим тесто. Переливаем опару в большую миску.
4. Добавляем: сахар, молоко, соль и растительное масло, пробуем. Я добавляю щепотку ванили — это по желанию. Мне нравится, когда у теста даже не сладкого, небольшой аромат ванили.
5. Небольшими частями добавляем муку.
6. Замешиваем тесто.
7. Две последние ложки муки высыпаем на разделочную доску и вымешиваем гладкое, блестящее не липнущее к рукам тесто.
8. Собираем тесто в ком и смазываем растительным маслом.
9. Чистую миску смазываем растительным маслом и выкладываем тесто.
10. Закрываем миску пленкой или прозрачным пакетом и ставим в теплое место до увеличения теста в 2,5 раза.
11. Приготовим начинку. Очищенный и порубленный репчатый лук и чеснок обжариваем на растительном масле до прозрачности. Добавляем порезанную морковь и пассеруем до готовности.
12. Очищенный картофель натираем на крупной терке.
13. Добавляем пассеровку и растопленное сливочное масло.
14. Филе курицы нарезаем небольшими кусочками и добавляем в миску. Кладем яичный белок, приправу для курицы и соль, перемешиваем.
15. Измельчаем начинку блендером. Пробуем на соль.
16. Подошедшее тесто обминаем и даем минут 20-30, немного подняться под пленкой.
17. Делим тесто на 16 частей.
18. Из теста скатать "валики" для удобства дальнейшей раскатки.
19. Раскатываем тесто в пласт, лепешка длиною 25*10 см и кладем начинку (2 ч. л). Если есть вяленые помидоры, то добавляем небольшие дольки к начинке.
20. Закрываем начинку и скатываем лепешку в рулет.
21. Сворачиваем рулет по форме "улитка".
22. Кладем на противень бумагу для выпечки и смазываем растительным маслом. Выкладываем заготовки пирогов. Смазываем пироги жидкой сметаной и даем время на расстойку. Я ставлю противень в духовку и включаю температуру 40 С, а через 15 минут заготовки увеличиваются в 2 раза.
23. Затем переключаю температуру духовки на 180 С и выпекаю пироги до красивой корочки. Смазываю пироги желтком, взбитым с 1 ст. л. молока, посыпаю обжаренным на сухой сковороде тмином и минут 5, подрумяниваю в духовке.
24. Готовые пироги смазываем сливочным маслом или опрыскиваем водой и остужаем под полотенцем.
Приятного аппетита!
Источник: povarenok.ru