Будем готовить достаточно простое, базовое ризотто на вине и с пармезаном.
Вообще, ризотто — это скорее способ приготовления. От одних ингредиентов мы можем отказываться, другие добавлять. Можно ли будет назвать итоговое блюдо "ризотто"? Это вопрос. Но по крайней мере, вы сможете приготовить легкий и вкусный ужин из того, что есть под рукой.
Мы же, повторюсь, будем готовить базовый вариант.
Категория:
Горячие блюда
Блюда из круп
Кухня:
Итальянская
Ингредиенты для «Ризотто»:
-
Рис
—
1,5 стак. -
Лук репчатый
—
1 шт -
Бульон
—
2 л -
Масло сливочное
—
80 г -
Вино белое сухое
—
1 стак. -
Пармезан
—
100 г -
Специи
—
по вкусу
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
2906.8 ккал
белки
211.5 г
жиры
143.5 г
углеводы
149.2 г
Порции
ккал
484.5 ккал
белки
35.3 г
жиры
23.9 г
углеводы
24.9 г
100 г блюда
ккал
103.4 ккал
белки
7.5 г
жиры
5.1 г
углеводы
5.3 г
Рецепт «Ризотто»:
Промоем рис.
Почистим лук. Серединку лука, его кочерыжку, лучше выбросить, т. к. она даёт много горечи.
Подготовим специи. Мне нравится добавить 2-3 ложки сладкой паприки. Сейчас в доме есть ещё адвьех, который добавляет приятную пикантность блюду. Но не переборщите, нам всё-таки надо остаться в рамках итальянской кухни.
Так же раньше я добавлял марокканский рас-эль-ханут, но сейчас он закончился. Зато есть шафран, способный украсить любое блюдо.
Итак, растопим в сковороде масло.
Хорошенько обжарим в нём лук, чтобы не хрустел в готовом блюде.
Добавим к нему рис и тоже обжарим.
После чего добавляем стакан сухого вина и заливаем бульоном. Солим. Теперь остаётся только наблюдать за тем, чтобы рис всегда был покрыт бульоном.
Бульон надо поддерживать горячим.
Рис крышкой не накрываем.
Когда рис будет наполовину готов — добавляем специи. И продолжаем следить.
Когда рис достигнет состояния el dante — добавляем пармезан, перемешиваем, выключаем огонь, даём пару минут настояться под крышкой и подаём.
Здесь важно добавить именно пармезан (или, на худой конец, иной сыр твёрдых сортов) — без него вкус ризотто будет не полным.
Консистенция должна быть примерно такой.
Источник: povarenok.ru