Ризотто

Ризотто

Будем готовить достаточно простое, базовое ризотто на вине и с пармезаном.
Вообще, ризотто — это скорее способ приготовления. От одних ингредиентов мы можем отказываться, другие добавлять. Можно ли будет назвать итоговое блюдо "ризотто"? Это вопрос. Но по крайней мере, вы сможете приготовить легкий и вкусный ужин из того, что есть под рукой.
Мы же, повторюсь, будем готовить базовый вариант.

Категория:

Горячие блюда

Блюда из круп

Кухня:

Итальянская

Ингредиенты для «Ризотто»:

  • Рис

     —
    1,5 стак.
  • Лук репчатый

     —
    1 шт
  • Бульон

     —
    2 л
  • Масло сливочное

     —
    80 г
  • Вино белое сухое

     —
    1 стак.
  • Пармезан

     —
    100 г
  • Специи

     —
    по вкусу

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал


2906.8 ккал

белки


211.5 г

жиры


143.5 г

углеводы


149.2 г

Порции

ккал
484.5 ккал
белки
35.3 г
жиры
23.9 г
углеводы
24.9 г

100 г блюда

ккал
103.4 ккал
белки
7.5 г
жиры
5.1 г
углеводы
5.3 г

Рецепт «Ризотто»:

Ризотто

Промоем рис.

Ризотто

Почистим лук. Серединку лука, его кочерыжку, лучше выбросить, т. к. она даёт много горечи.

Ризотто

Подготовим специи. Мне нравится добавить 2-3 ложки сладкой паприки. Сейчас в доме есть ещё адвьех, который добавляет приятную пикантность блюду. Но не переборщите, нам всё-таки надо остаться в рамках итальянской кухни.

Ризотто

Так же раньше я добавлял марокканский рас-эль-ханут, но сейчас он закончился. Зато есть шафран, способный украсить любое блюдо.

Ризотто

Итак, растопим в сковороде масло.

Ризотто

Хорошенько обжарим в нём лук, чтобы не хрустел в готовом блюде.

Ризотто

Добавим к нему рис и тоже обжарим.

Ризотто

После чего добавляем стакан сухого вина и заливаем бульоном. Солим. Теперь остаётся только наблюдать за тем, чтобы рис всегда был покрыт бульоном.
Бульон надо поддерживать горячим.
Рис крышкой не накрываем.

Ризотто

Когда рис будет наполовину готов — добавляем специи. И продолжаем следить.

Ризотто

Когда рис достигнет состояния el dante — добавляем пармезан, перемешиваем, выключаем огонь, даём пару минут настояться под крышкой и подаём.
Здесь важно добавить именно пармезан (или, на худой конец, иной сыр твёрдых сортов) — без него вкус ризотто будет не полным.

Ризотто

Консистенция должна быть примерно такой.

Источник: povarenok.ru