Я люблю куличи быстрой выпечки и сегодня вам предлагаю попробовать такой кулич с добавлением черники. Глазурь я использую готовую и она тоже называется "Лесные ягоды". Кулич с черникой — очень вкусно и душевно!
Категория:
Выпечка
Ингредиенты для «Кулич "Лесная ягода"»:
Тесто
-
Молоко
(ёмкость стакана 250 мл)
—
0.5 стак. -
Дрожжи
(сухие быстродействующие)
—
4 г -
Масло подсолнечное
—
1 ст. л. -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Желток яичный
—
1 шт -
Соль
—
1 щепот. -
Сахар
(ёмкость стакана 250 мл)
—
0.5 стак. -
Масло сливочное
—
50 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
250 г -
Черника
(замороженная)
—
2 ст. л. -
Крахмал кукурузный
—
1 ст. л.
Для украшения
-
Черника
(замороженная) -
Посыпка кондитерская
-
Глазурь
(готовая "Лесные ягоды")
Время приготовления: 120 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
2157.4 ккал
белки
40.4 г
жиры
79.9 г
углеводы
344.1 г
100 г блюда
ккал
287.7 ккал
белки
5.4 г
жиры
10.7 г
углеводы
45.9 г
Рецепт «Кулич "Лесная ягода"»:
Делаем тесто. Если нет кухонной машины для замеса теста, делаем тесто вручную. Молоко нужно немного подогреть. Выливаем молоко в посуду и растворяем в нём дрожжи. Наливаем масло подсолнечное. Я размешала всё ручным венчиком. Выкладываем сахар, яйцо, желток и соль. Опять всё соединяем. Масло сливочное нужно растопить. я делаю это в СВЧ 55 секунд при мощности 800. Добавляем масло растопленное и опять все соединяем. Просеиваем муку. Перемешиваем. Удобно использовать силиконовую лопатку.
Тесто должно быть по консистенции примерно как сгущённое молоко. Чернику не нужно размораживать. Её нужно обвалять в крахмале кукурузном и аккуратно вмешать в тесто, стараясь не давить.
Выкладываем тесто в форму. У меня антипригарная форма D-15 см и высотой-10 см. Количество этого теста выложится до половины этой формы. Накрываем форму пищевой плёнкой и ставим в тёплое место примерно на 1 час. Я для этого всегда грею немного духовку. Тесту не давайте подняться до верха формы, а то кулич вылезет из неё при выпечке. Снимаем плёнку и сразу форму ставим в духовку, выставив температуру 160 С и время 40 минут. Минут через 25 я кулич накрыла фольгой, чтобы не подгорел верх. Ориентируйтесь по своей духовке.
Проверяем кулич "на сухую лучину" и вынимаем из духовки. Вынула кулич на доску и дала остыть. Верх у меня потрескался при выпечке, но это не страшно. Тесто просто замечательное.
Готовим всё для украшения. У меня готовая глазурь и я её развела водой, следуя указаниям на упаковке.
Вот так я кулич украсила. Полила глазурью, выложила чернику и присыпала кондитерской посыпкой.
А вот такой вкусный разрез у кулича.
Печём куличи на Пасху. Вот ещё одна разновидность замечательного праздничного кулича!
Источник: povarenok.ru