Кулич морковный

Кулич морковный

Я люблю быструю выпечку куличей и сегодня я вам предложу вариант сливочного кулича с добавлением натёртой моркови. Замечательная выпечка, с которой справятся все, даже те, кто ни разу не пёк кулич. Пористая структура, немного внутри влажноват от моркови, но с отличным результатом и вкусом. Могу много о нём говорить, но лучше испечь и попробовать!

Категория:

Выпечка

Изделия из теста

Куличи

Ингредиенты для «Кулич морковный»:

Для кулича

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

     —
    200 г
  • Дрожжи

    (у меня пакетик 7 г, я взяла половину быстродействующих сухих дрожжей)
     —
    4 г
  • Яйцо куриное

     —
    1 шт
  • Желток яичный

     —
    1 шт
  • Сливки

    (любой жирности)
     —
    50 мл
  • Сахар

     —
    70 г
  • Масло сливочное

     —
    50 г
  • Морковь

    (морковь небольшая ~12 см)
     —
    1 шт

Дополнительно

  • Глазурь

    (готовая лимонная глазурь)
  • Посыпка кондитерская

  • Ягода

    (малина и облепиха)

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал


1629.6 ккал

белки


33.4 г

жиры


75.8 г

углеводы


228.6 г

100 г блюда

ккал
307.5 ккал
белки
6.3 г
жиры
14.3 г
углеводы
43.1 г

Рецепт «Кулич морковный»:

Кулич морковный

Для тех, кто будет печь кулич впервые продукты лучше отмерить или взвесить. Для замеса теста хорошо будет использовать кухонную машину. Если таковой нет, то тесто будем замешивать вручную, просто время понадобится побольше, а это минут 10. Берём глубокую посуду, где будем замешивать тесто. Просеиваем муку и добавляем дрожжи, перемешиваем. Отделяем один желток от белка у яйца. Выкладываем одно яйцо и один желток к муке. Добавляем сахар и наливаем чуть подогретые сливки. Замешиваем тесто лопаточкой силиконовой или ложкой. Масло нужно растопить. Я это делаю в СВЧ 55 секунд при мощности 800. Добавляем масло и опять лопаточкой соединяем, далее работаем руками. Тесто нужно хорошо обмять, минут 10. Оно к рукам не пристаёт, в работе просто отличное. Натираем морковь на тёрке. Опять обминаем тесто, чтобы натёртая морковь равномерно соединилась с тестом. Вот тут немного будет к рукам липнуть, но вы его сразу отправите в форму.

Кулич морковный

Вот такое тесто получилось. Его как раз на форму D-15 см и высотой-10 см. Форма у меня антипригарная. Если у вас обычная, то её нужно обмазать маслом или проложить пекарской бумагой и тоже обмазать маслом. Подберите подходящую форму, она может быть уже диаметром, но выше и соответственно кулич получится выше, но меньшим в диаметре. Выкладываем в форму тесто и накрываем пищевой плёнкой. Ставим в тёплое место. Я всегда грею для этого духовку. Тесто в форме должно подняться примерно на высоту меньше формы сантиметра на 3. Не ждите, когда тесто поднимется до верха формы, а то при выпечке кулич вылезет за пределы формы! Поэтому время для подъёма теста точно указать не могу, оно будет подниматься примерно от 40 минут до одного часа. Ставим форму с тестом в разогретую духовку до т-160 С и выпекаем примерно 30 минут.

Кулич морковный

Пробуем "на сухую лучину". Готов. Ориентируйтесь по своей духовке. У меня небольшой электрический шкафчик на 18 л, печёт очень быстро. Если кулич уже хорошо подрумянился минут за 20, а внутри ещё сыроват, накройте его фольгой, ЧТОБЫ КУЛИЧ НЕ ПОДГОРЕЛ И ОСТАВАЛСЯ КРАСИВЫМ!

Кулич морковный

Даём немного остыть куличу и извлекаем из формы. Его нужно поместить на тарелку, т к будем его далее украшать. Вот такой вид в анфас.

Кулич морковный

Украсить кулич вы можете по собственному усмотрению. Я буду использовать готовую лимонную глазурь, которую разведу водой, посыпкой кондитерской и замороженной малиной и облепихой.

Кулич морковный

Украшаем кулич.

Кулич морковный

Вид поближе.

Кулич морковный

А это разрез.

Кулич морковный Красивый, ароматный, вкусный, простой в приготовлении! Вы порадуете на Пасху своих дорогих и близких такой душевной выпечкой!

Кулич морковный

Кулич морковный

Кулич морковный

Кулич морковный

Кулич морковный

Кулич морковный

Кулич морковный

Источник: povarenok.ru