Очень вкусный витой кулич с начинкой из свежего лимона и халвы. Нежный, влажный, ароматный. Халву лучше брать ореховую или тахинную.
Категория:
Выпечка
Изделия из теста
Куличи
Ингредиенты для «Кулич витой с халвой и лимоном»:
Тесто
-
Опара
(вся) -
Мука пшеничная
/
Мука
—
500 г -
Яйцо куриное
—
3 шт -
Сахар
—
150 г -
Масло сливочное
—
100 г -
Масло растительное
—
2 ст. л. -
Соль
—
2/3 ч. л. -
Ванилин
—
1 пакет. -
Кардамон
—
по вкусу
Начинка
-
Лимон
—
1 шт -
Сахар
—
0.5 стак. -
Масло сливочное
—
50 г -
Халва
—
100 г
Опара
-
Молоко
—
150 мл -
Мука пшеничная
/
Мука
—
90 г -
Сахар
—
2 ст. л. -
Дрожжи
(прессованные)
—
20 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
5586.2 ккал
белки
103.8 г
жиры
211.3 г
углеводы
827.6 г
100 г блюда
ккал
330.5 ккал
белки
6.1 г
жиры
12.5 г
углеводы
49 г
Рецепт «Кулич витой с халвой и лимоном»:
Замесить опару — дрожжи развести в теплом молоке, добавить сахар и муку, накрыть пленкой и поставить опару в теплое место для брожения. Когда опара увеличится в 2-3 раза замесить тесто. Взбить яйца с сахаром, солью, ванилином и кардамоном. Добавить в них мягкое сливочное и растительное масло и хорошо взбить. Сверху просеять муку. На нее вылить всю опару и замесить тесто. Вымешивать на столе минут 5-8. Переложить тесто в кастрюлю, накрыть пленкой и убрать в теплое место для расстойки часа на 2-3.
Для начинки лимон прокрутить через мясорубку, смешать с сахаром. Если очень сочно, то выложить массу на ситечко, чтобы стек лишний сок.
Подошедшее тесто обмять, разделить на 4 части. Каждую часть раскатать в длинный пласт. Намазать мягким сливочным маслом, намазать лимоном и посыпать сверху раскрошенной халвой. Закатать в рулет. Свернуть рулет в бухту и выложить в бумажную форму. Формы накрыть пленкой и убрать на расстойку в теплое место примерно на час.
Подошедшие куличи поставить в холодную духовку, включить на 180 градусов и выпекать 45-50минут до румяного верха. Остудить и украсить по желанию.
Источник: povarenok.ru