Кулич витой с халвой и лимоном

Кулич витой с халвой и лимоном

Очень вкусный витой кулич с начинкой из свежего лимона и халвы. Нежный, влажный, ароматный. Халву лучше брать ореховую или тахинную.

Категория:

Выпечка

Изделия из теста

Куличи

Ингредиенты для «Кулич витой с халвой и лимоном»:

Тесто

  • Опара

    (вся)
  • Мука пшеничная

    /

    Мука

     —
    500 г
  • Яйцо куриное

     —
    3 шт
  • Сахар

     —
    150 г
  • Масло сливочное

     —
    100 г
  • Масло растительное

     —
    2 ст. л.
  • Соль

     —
    2/3 ч. л.
  • Ванилин

     —
    1 пакет.
  • Кардамон

     —
    по вкусу

Начинка

  • Лимон

     —
    1 шт
  • Сахар

     —
    0.5 стак.
  • Масло сливочное

     —
    50 г
  • Халва

     —
    100 г

Опара

  • Молоко

     —
    150 мл
  • Мука пшеничная

    /

    Мука

     —
    90 г
  • Сахар

     —
    2 ст. л.
  • Дрожжи

    (прессованные)
     —
    20 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал


5586.2 ккал

белки


103.8 г

жиры


211.3 г

углеводы


827.6 г

100 г блюда

ккал
330.5 ккал
белки
6.1 г
жиры
12.5 г
углеводы
49 г

Рецепт «Кулич витой с халвой и лимоном»:

Замесить опару — дрожжи развести в теплом молоке, добавить сахар и муку, накрыть пленкой и поставить опару в теплое место для брожения. Когда опара увеличится в 2-3 раза замесить тесто. Взбить яйца с сахаром, солью, ванилином и кардамоном. Добавить в них мягкое сливочное и растительное масло и хорошо взбить. Сверху просеять муку. На нее вылить всю опару и замесить тесто. Вымешивать на столе минут 5-8. Переложить тесто в кастрюлю, накрыть пленкой и убрать в теплое место для расстойки часа на 2-3.
Для начинки лимон прокрутить через мясорубку, смешать с сахаром. Если очень сочно, то выложить массу на ситечко, чтобы стек лишний сок.
Подошедшее тесто обмять, разделить на 4 части. Каждую часть раскатать в длинный пласт. Намазать мягким сливочным маслом, намазать лимоном и посыпать сверху раскрошенной халвой. Закатать в рулет. Свернуть рулет в бухту и выложить в бумажную форму. Формы накрыть пленкой и убрать на расстойку в теплое место примерно на час.
Подошедшие куличи поставить в холодную духовку, включить на 180 градусов и выпекать 45-50минут до румяного верха. Остудить и украсить по желанию.

Источник: povarenok.ru