Ароматные куличи с маком, изюмом и апельсиновой цедрой!
Категория:
Выпечка
Изделия из теста
Куличи
Ингредиенты для «Маковый кулич с изюмом»:
-
Молоко
—
300 мл -
Желток яичный
—
5 шт -
Сахар
—
170 г -
Ванильный сахар
—
1.5 ч. л. -
Масло сливочное
—
100 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
550 г -
Соль
—
1 щепот. -
Мак
—
60 г -
Дрожжи
(сухие быстродействующие)
—
1.5 ч. л. -
Изюм
—
150 г -
Апельсин
(цедра)
—
1 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
4243.4 ккал
белки
100.1 г
жиры
160.2 г
углеводы
728.9 г
100 г блюда
ккал
249.6 ккал
белки
5.9 г
жиры
9.4 г
углеводы
42.9 г
Рецепт «Маковый кулич с изюмом»:
В чуть тёплое молоко добавить желтки.
Всыпать сахар и ванильный сахар. Перемешать.
Добавить мягкое сливочное масло.
Добавить 1/3 муки, щепотку соли, мак, дрожжи и чуть вымесить, смешав все ингредиенты.
Добавить изюм (предварительно изюм промыть, залить кипятком, дать постоять минут 20, затем воду слить и просушить изюм салфеткой) и цедру с апельсина.
Затем, постепенно всыпая муку, замесить руками тесто. Как только почувствуете, что тесто начало отставать от стенок миски, но все еще чуточку липнет к рукам — тесто готово (количество муки можно регулировать по ходу замеса).
Смазать руки растительным маслом и обмять тесто, формируя шар.
Накрыть миску с тестом пленкой и оставить в теплом месте для подъёма минимум на 2 часа.
Тесто подошло.
Подготовить формы для куличей. У меня формы самодельные, в них я застилаю дно кусочком пергамента, затем дно и стеночки смазываю растительным маслом.
Обмять тесто в миске, затем оторвать кусочек, чтобы заполнить примерно половину формы, подкатать его в шарик и уложить аккуратно в форму. Заполнить все формы ( у меня получилось 9 шт.), поставить их на противень и дать отдохнуть тесту в формах еще 15-20 минут.
Отправить выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут (ориентируйтесь на особенности своей духовки).
Готовые куличи вынимаем из духовки, даем чуть остыть, извлекаем из форм и украшаем пасхальным декором.
Источник: povarenok.ru