Корни у рецепта старинные. Я городской житель и попробовала сделать пасху из обычных, магазинных продуктов. Идею предложила Инна Щербакова, за что ей спасибо! Вкусно, очень вкусно. Творожная пасха получается с едва уловимой кислинкой от творога, эта более мягкая и сливочная. Не знаю, какая нравится больше, но эта пасха хорошая альтернатива творожной, а если есть еще и доступ к домашнему молоку, сметане и яйцам — попробуйте, это вкусно!
Категория:
Десерты
Другие десерты
Ингредиенты для «Пасха заварная, без творога»:
-
Сахар
—
50 г -
Сметана
(брала 25%)
—
250 г -
Яйцо куриное
(крупное)
—
1 шт -
Масло сливочное
(комнатной температуры.Жирность не менее 82.5)
—
80 г -
Цукаты
(у меня рахат-лукум, грецкий орех и изюм — по чуть, не переборщить!)
—
по вкусу -
Соль
(щепотка) -
Молоко
(жирность не менее 3.2%
Я брала Простоквашино)
—
1 л
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
1767.9 ккал
белки
43.9 г
жиры
127.7 г
углеводы
109.5 г
100 г блюда
ккал
119.5 ккал
белки
3 г
жиры
8.6 г
углеводы
7.4 г
Рецепт «Пасха заварная, без творога»:
Сметану хорошо смешать с яйцом.
Молоко довести до кипения, влить сметану с яйцом в кипящее молоко, довести до кипения и выключить.
В процессе ничего не мешать!
Дать полностью остыть.
Аккуратно, шумовкой выложить сгусток на дуршлаг.
У меня отвешивался около 3 часов, но не в дургшлаге — я подвесила сгусток в марле, чтобы под весом быстрее ушла жидкость.
Сливочное масло с сахаром и солью хорошо пробить погружным блендером.
Добавить отцеженный сгусток и пробить блендером в однородную массу.
Масса не плотная.
Марлю намочить, отжать и выложить в форму для пасхи — у меня дуршлаг.
Выложить массу, поставить гнет, поставить емкость под стекающую сыворотку и убрать в холодильник — я поставила на сутки, но не менее 12 часов.
Пасха готова.
Переворачиваем пасху на блюдо и снимаем марлю.
По весу у меня получилась на 470 гр.
думаю, что из домашних продуктов выход будет побольше.
Украшаем по вкусу
Источник: povarenok.ru