Можно конечно выпечь одну большую ромовую бабу, но я сегодня сделаю порционные в древних формочках для кексов. Они по размеру больше, чем стандартные силиконовые. Бабу я пропитаю готовыми сиропами: лимонным и сиропом из вишни с топинамбуром, добавлю несколько капель в смешанный сироп ромового ароматизатора. Украшу верх белковой глазурью тоже со смесью этих сиропов. Очень празднично и душевно!
Категория:
Выпечка
Изделия из теста
Куличи
Ингредиенты для «Ромовая баба порционная»:
Для теста
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
250 г -
Сахар
—
100 г -
Дрожжи
(быстродействующие сухие)
—
7 г -
Молоко
(или сливки)
—
50 мл -
Яйцо куриное
—
3 шт -
Масло подсолнечное
(в идеале сливочное)
—
80 мл -
Соль
—
1 щепот.
Для пропитки
-
Сироп сахарный
(100 мл лимонный и 100 мл топинамбур с вишней)
—
200 мл -
Ароматизатор
(ромовый)
—
5 капл.
Для глазури
-
Белок яичный
—
1 шт -
Сироп сахарный
(лимонный и топинамбур с вишней)
—
30 мл -
Соль
(очень маленькая)
—
1 щепот.
Для украшения
-
Посыпка кондитерская
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
821685.8 ккал
белки
629.2 г
жиры
102.3 г
углеводы
202982.2 г
Порции
ккал
136947.6 ккал
белки
104.9 г
жиры
17.1 г
углеводы
33830.4 г
100 г блюда
ккал
285.1 ккал
белки
0.2 г
жиры
0 г
углеводы
70.4 г
Рецепт «Ромовая баба порционная»:
Делаем тесто. В одной посуде соединяем муку, сахар и дрожжи сухие. В другой посуде — молоко, яйца, масло подсолнечное и соль. Подвзбиваем. В сухую смесь выливаем жидкую и замешиваем тесто. Я использую силиконовую лопатку. Тесто тщательно замешиваем, минут 10. Накрываем пищевой плёнкой и ставим в тёплое место на 1 час. Я всегда для этого грею духовку немного.
Я буду использовать металлические древние формочки для кексов. Они побольше стандартных силиконовых. Обмазала формы маслом, используя кисточку. Выложила тесто до половины высоты форм. Поставила опять в тепло на 1 час. Тесто поднимется почти до верха. Начинаем выпекать. Греем духовку до т-180 С и ставим противень туда на 15 минут. Мне этого времени хватит. Ориентируйтесь по своей духовке. Пробуем на "сухую лучину" и вынимаем противень из духовки. Готовы, тесто к лучине не пристаёт. Очень сильно они у меня поднялись.
Пока формы у меня стояли в духовке, я сделала пропитку. Я использовать буду готовый сироп лимонный и сироп из вишни с топинамбуром. Возьму их в равных частях — по 100 мл того и другого. Капну с размешанный сироп капель 5 ромового ароматизатора. Перемешаю. Выпечке дам чуть остыть и извлеку её из форм. Помещу в подходящую посуду, где и залью сиропом. Выпечку заливаем горячую. Даём сиропу полностью впитаться, периодически переворачивая её в сиропе.
Для праздничной подачи я сделаю белковую глазурь. Заодно и замаскирую неровности в выпечке. Белок отделила от желтка и поместила белок в стакан блендера. Добавила совсем маленькую щепотку соли и взбила белок до устойчивых пиков. Продолжая взбивать, тонкой струйкой добавила смешанный сироп такой же, какой использую для пропитки.
Бабы украсила глазурью и присыпала кондитерской посыпкой.
Празднично-красиво!
Вот такой разрез!
Желательно в тесто положить растопленное сливочное масло и вместо молока взять сливки. Это очень жирно и калорийно для меня, поэтому я немного изменила состав ингредиентов!
Делайте под себя!
Это очень вкусно и душевно!
С Наступающей Пасхой! ЗДОРОВЬЯ ВСЕМ!!!
Источник: povarenok.ru