Ромовая баба порционная

Ромовая баба порционная

Можно конечно выпечь одну большую ромовую бабу, но я сегодня сделаю порционные в древних формочках для кексов. Они по размеру больше, чем стандартные силиконовые. Бабу я пропитаю готовыми сиропами: лимонным и сиропом из вишни с топинамбуром, добавлю несколько капель в смешанный сироп ромового ароматизатора. Украшу верх белковой глазурью тоже со смесью этих сиропов. Очень празднично и душевно!

Категория:

Выпечка

Изделия из теста

Куличи

Ингредиенты для «Ромовая баба порционная»:

Для теста

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

     —
    250 г
  • Сахар

     —
    100 г
  • Дрожжи

    (быстродействующие сухие)
     —
    7 г
  • Молоко

    (или сливки)
     —
    50 мл
  • Яйцо куриное

     —
    3 шт
  • Масло подсолнечное

    (в идеале сливочное)
     —
    80 мл
  • Соль

     —
    1 щепот.

Для пропитки

  • Сироп сахарный

    (100 мл лимонный и 100 мл топинамбур с вишней)
     —
    200 мл
  • Ароматизатор

    (ромовый)
     —
    5 капл.

Для глазури

  • Белок яичный

     —
    1 шт
  • Сироп сахарный

    (лимонный и топинамбур с вишней)
     —
    30 мл
  • Соль

    (очень маленькая)
     —
    1 щепот.

Для украшения

  • Посыпка кондитерская

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал


821685.8 ккал

белки


629.2 г

жиры


102.3 г

углеводы


202982.2 г

Порции

ккал
136947.6 ккал
белки
104.9 г
жиры
17.1 г
углеводы
33830.4 г

100 г блюда

ккал
285.1 ккал
белки
0.2 г
жиры
0 г
углеводы
70.4 г

Рецепт «Ромовая баба порционная»:

Ромовая баба порционная

Делаем тесто. В одной посуде соединяем муку, сахар и дрожжи сухие. В другой посуде — молоко, яйца, масло подсолнечное и соль. Подвзбиваем. В сухую смесь выливаем жидкую и замешиваем тесто. Я использую силиконовую лопатку. Тесто тщательно замешиваем, минут 10. Накрываем пищевой плёнкой и ставим в тёплое место на 1 час. Я всегда для этого грею духовку немного.

Ромовая баба порционная

Я буду использовать металлические древние формочки для кексов. Они побольше стандартных силиконовых. Обмазала формы маслом, используя кисточку. Выложила тесто до половины высоты форм. Поставила опять в тепло на 1 час. Тесто поднимется почти до верха. Начинаем выпекать. Греем духовку до т-180 С и ставим противень туда на 15 минут. Мне этого времени хватит. Ориентируйтесь по своей духовке. Пробуем на "сухую лучину" и вынимаем противень из духовки. Готовы, тесто к лучине не пристаёт. Очень сильно они у меня поднялись.

Ромовая баба порционная

Пока формы у меня стояли в духовке, я сделала пропитку. Я использовать буду готовый сироп лимонный и сироп из вишни с топинамбуром. Возьму их в равных частях — по 100 мл того и другого. Капну с размешанный сироп капель 5 ромового ароматизатора. Перемешаю. Выпечке дам чуть остыть и извлеку её из форм. Помещу в подходящую посуду, где и залью сиропом. Выпечку заливаем горячую. Даём сиропу полностью впитаться, периодически переворачивая её в сиропе.

Ромовая баба порционная

Для праздничной подачи я сделаю белковую глазурь. Заодно и замаскирую неровности в выпечке. Белок отделила от желтка и поместила белок в стакан блендера. Добавила совсем маленькую щепотку соли и взбила белок до устойчивых пиков. Продолжая взбивать, тонкой струйкой добавила смешанный сироп такой же, какой использую для пропитки.

Ромовая баба порционная

Бабы украсила глазурью и присыпала кондитерской посыпкой.

Ромовая баба порционная

Празднично-красиво!

Ромовая баба порционная

Вот такой разрез!

Желательно в тесто положить растопленное сливочное масло и вместо молока взять сливки. Это очень жирно и калорийно для меня, поэтому я немного изменила состав ингредиентов!

Ромовая баба порционная Делайте под себя!

Ромовая баба порционная Это очень вкусно и душевно!

Ромовая баба порционная
С Наступающей Пасхой! ЗДОРОВЬЯ ВСЕМ!!!

Ромовая баба порционная

Ромовая баба порционная

Ромовая баба порционная

Ромовая баба порционная

Источник: povarenok.ru