Тушеный кларий в сливочно-имбирной подливке

Тушеный кларий в сливочно-имбирной подливке

Кларий или угревидный сом — нежная, но жирная рыбка. Рыба речная, разводиться сейчас в России на агрофермах. Готовила эту диковину впервые, хотелось сделать что-то особенное, но не слишком. Так как это все таки сом, переживала, что будет пахнуть тиной, поэтому изначально подбирала ароматные ингредиенты. Вот что у меня получилось.

Категория:

Горячие блюда

Блюда из рыбы и морепродуктов

Горячие блюда из рыбы

Ингредиенты для «Тушеный кларий в сливочно-имбирной подливке»:

  • Рыба

    (стейк клария)
     —
    3 шт
  • Лук репчатый

     —
    1 шт
  • Морковь

     —
    1 шт
  • Сельдерей черешковый

    (я использовала 4 стебля)
     —
    4 шт
  • Имбирь

     —
    25 г
  • Чеснок

     —
    3 зуб.
  • Сливки

    (10% жирности)
     —
    100 мл
  • Масло растительное

    (для обжарки)
     —
    по вкусу
  • Соль

     —
    по вкусу
  • Специи

     —
    по вкусу
  • Вода

     —
    100 мл

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал


2503.5 ккал

белки


348.7 г

жиры


77.7 г

углеводы


126.4 г

Порции

ккал
834.5 ккал
белки
116.2 г
жиры
25.9 г
углеводы
42.1 г

100 г блюда

ккал
59 ккал
белки
8.2 г
жиры
1.8 г
углеводы
3 г

Рецепт «Тушеный кларий в сливочно-имбирной подливке»:

Тушеный кларий в сливочно-имбирной подливке

Изначально я присолила и приправила стейки. Я использовала смесь "Для рыбы" особо не заморачиваясь составом.
Поставила разогревать сковороду с растительным маслом. И занялась овощами.

Тушеный кларий в сливочно-имбирной подливке

Лук — режем полукольцами и сразу отправляем на сковородку, обжариваться.
Морковь — трем на крупной терке.
Чеснок — пропускаем через пресс.
Сельдерей — мелко нарезаем.
Имбирь — трем на мелкой терке. (у меня был вот такой кусочек, примерно грамм 25-30). Чем мельче терка тем лучше, так как имбирь очень волокнистый.

Тушеный кларий в сливочно-имбирной подливке

Ждем когда лук станет золотистым и добавляем к нему остальные ингредиенты. Солим. При необходимости добавляем еще растительного масла и обжариваем до мягкости моркови. Примерно 5-7 минут.

Тушеный кларий в сливочно-имбирной подливке

На второй сковороде разогреваем несколько ложек растительного масла. И выкладываем клария. Обжариваем с одной стороны буквально 2-3 минуты, до образования небольшой корочки.

Тушеный кларий в сливочно-имбирной подливке

Переворачиваем рыбу, сразу убавляем огонь. Выкладываем сверху нашу поджарку. Вливаем 100 мл. сливок (10%) и 100 мл. воды. Жидкость должна чуть-чуть не закрывать рыбу.
Оставляем тушиться под крышкой 15 минут

Тушеный кларий в сливочно-имбирной подливке

Готового клария можно подать с рисом или вашим любимым гарниром к рыбе. Из ярко-красного рыбка становиться нежно-розовым, более яркой у хребта.

Тушеный кларий в сливочно-имбирной подливке

Рыба не имеет какого-то ярко выраженного вкуса или запаха. Немного ощущается, что рыба речная, но что не характерно для речных рыб — жирная. Под толстой кожицей запас жира почти как у лосося. Костей не много и они крупные, легко удалить. Сама шкурка мне не понравилась. Запаха тины нет совсем.
Не скажу, что рыба вызвала повышенный восторг. Вкусно, но ничего супер-необычного. По вкусовым качествам я бы отнесла ее к белой рыбе, не смотря на странный "мясной" цвет. Я хочу еще попробовать в жаренном варианте. Покупать в дальнейшем обязательно буду. Мне понравилось, что стейки крупные и почти без костей. А за счет жирности блюдо получается сытным.
Приятного аппетита!

Источник: povarenok.ru