В России осталось менее 15% внутренних авиарейсов

В России осталось менее 15% внутренних авиарейсов

Авиарейсы продолжают отменять // Юрий Плохотниченко

Авиакомпании продолжают массово отменять внутрироссийские авиарейсы ввиду резкого падения спроса, вызванного эпидемией короновирусной инфекции. Сейчас в расписаниях осталось уже менее 15% обычного числа внутренних авиарейсов и число отмен постоянно растет, сообщает соб.корр. Travel.ru.

По данным Международной ассоциации аэропортов, 6 апреля было аннулировано свыше 85% внутренних рейсов и падение продолжается по несколько процентов каждый день. Сейчас на большинстве направлений остались лишь единичные рейсы, при этом значительная часть линий не обслуживается вовсе. Одним из новых сдерживающих факторов стали обязательные 14-дневные карантины, введенные местными властями для прилетающих в ряд региональных аэропортов. В некоторых аэропортах они действуют для всех пассажиров, в некоторых других — только для прибывших из Москвы и Санкт-Петербурга.

Примерную картину оставшихся рейсов по отдельным аэропортам можно наблюдать на специальной странице, созданной сайтом Tutu.ru. Она отображает число рейсов, выполненных за последние сутки, по сравнению с их обычным количеством. К массовым отменам рейсов приступили также железнодорожники.

Пассажирам и туристам, намеренным совершать какие-либо поездки в ближайшие недели, стоит многократно взвесить необходимость и саму возможность путешествия. Любые границы могут быть перекрыты в любой момент (включая в отдельных случаях и внутренние административные границы) и возвращение домой может стать проблемным или невозможным. Некоторые государства блокируют не только въезд, но и выезд, а также транзит, в том числе иностранных граждан. Любые рейсы любого транспорта, включая и внутренний в некоторых странах, также могут прекратиться.

Проблемой могут стать не только перекрытия границ и массовые отмены рейсов, но и карантины, практически ежедневно вводимые различными странами для пассажиров, прибывших из определенных мест (а в некоторых странах — вообще для всех въезжающих). Кроме того, с карантином можно столкнуться и по возвращении домой. Наконец, в поездке значительно — по сравнению с нахождением дома — увеличивается шанс все же заразиться новым короновирусом.

Следует иметь в виду, что многие авиаперевозчики уже оказались в кризисной финансовой ситуации и неспособны выплачивать деньги за возвращаемые авиабилеты. Они предлагают лишь перебронирование билетов на иные даты или направления. Причина — фактическое отсутствие денежных поступлений, так как авиабилеты сейчас мало кто покупает.

Сроки начала возвращения к относительно нормальному транспортному сообщению — в полном тумане. Судя по динамике событий в различных странах, на это потребуется не один месяц.

Автор: Юрий Плохотниченко

Источник: travel.ru